Modelagem térmica e química da câmara de combustão de uma turbina a gás - Centeno, Felipe Roman; Rech, René Lucio (Revista Liberato, 2022)
Este trabalho apresenta a análise térmica e química da câmara de combustão de uma turbina a gás, considerando a metodologia de modelagem por dois reatores de mistura perfeita em série. Para tal, considera-se um mecanismo de dois passos para a reação de combustão e verificam-se os efeitos das variações nas vazões de combustível e de ar nos resultados (interior e saídas dos reatores). O ar fornecido à câmara é proveniente de um compressor. Os resultados alcançados concordam fisicamente com o esperado, uma vez que a temperatura na saída do primeiro reator é acima da temperatura de chama adiabática e existe uma pequena quantidade de combustível e de poluentes na sua saída, os quais são eliminados/reduzidos durante a passagem pelo segundo reator, o qual apresenta temperatura inferior à do primeiro na saída. Esses resultados demonstram a importância de modelos idealizados para a simulação de complexos sistemas de combustão, podendo ser analisados diversos parâmetros que participam das reações químicas e térmicas nos mesmos.