Tecnologia e perspectiva da produção de etanol no Brasil - Zanardi, Mayara dos Santos; Junior, Esly Ferreira da Costa (Revista Liberato, 2016)
O etanol é um dos combustíveis renováveis mais importante que contribuem para a redução dos impactos ambientais provocados pelo uso de combustíveis fósseis. A maté- ria-prima utilizada é renovável e sua utilização reduz a emissão de CO2 , grande responsável por intensificar o efeito estufa. O Brasil é o seu segundo maior produtor mundial. Praticamente toda a produção de etanol, no Brasil, é proveniente da fermentação da sacarose, originária principalmente da cana-de-açúcar, por ação de microrganismos em condições de anaerobiose. Uma revisão sobre a evolução do mercado brasileiro do etanol, a atual tecnologia de produção no Brasil e as perspectivas futuras de expansão nesse mercado são tratadas neste artigo.