Diagnóstico da tuberculose: uma revisão - Ferri, Anise Osório; Aguiar, Bruna; Wilhelm, Camila Mörschbächer; Schmidt, Denise; Fussieger, Fernanda; Picoli, Simone Ulrich (Revista Liberato, 2014)
A tuberculose, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, é considerada um grave problema de saúde pública no mundo, pois pode levar à morte e é transmitida de pessoa a pessoa. Para ser corretamente identificada, é necessário conhecer os métodos diagnósticos disponíveis. Os testes realizados são o teste tuberculínico, o ensaio de liberação de interferon-γ, a baciloscopia, a cultura e os testes de amplificação de ácidos nucleicos, como o Xpert. É extremamente importante que os profissionais da saúde saibam, quando aplicar cada um dos métodos de identificação, suas vantagens e limitações, conforme a idade, residência, situação do sistema imune do paciente, entre outros fatores. Dessa forma, com um diagnóstico correto e rápido, o paciente pode rapidamente iniciar o tratamento, podendo curar-se completamente.