Tratamento, caracterização e obtenção de bio-óleo combustível a partir da pirólise termocatalítica de lodo de esgoto doméstico – uma revisão - Vieira, Glaucia Eliza Gama; Alexandre, Gerso Pereira (Revista Liberato, 2014)
Na tentativa de minimizar os problemas ambientais, em relação ao lodo de esgoto, têm sido estudadas diversas maneiras para converter aquele resíduo em algum tipo de matéria-prima ou fonte de energia. O lodo pode ser utilizado como matéria-prima na produção de energia. Através da pirólise, quatro frações são geradas: líquida aquosa, orgânica, sólida e gasosa. A gama de substâncias agregadas ao lodo pode ser convertida com a pirólise, por vários mecanismos reacionais, durante as etapas do processo. Essas substâncias dão características únicas às frações combustíveis, formadas principalmente por hidrocarbonetos de cadeias longas. Além disso, as formas de tratamento usadas na matéria-prima também devem ser consideradas, bem como o modelo de reator de pirólise a ser empregado, a fim de maximizar o rendimento de combustível. Neste estudo, um levantamento bibliográfico sobre as características químicas e físico-químicas de lodo de esgoto foi feito, e as formas e as condições dessa pirólise foram consideradas para a produção de bio-óleo.