Os professores da Educação Profissional: sujeitos (re)inventados pela docência - Ferreira, Angelita da Rocha Oliveira; Mosquera, Juan José Mouriño (Revista Liberato, 2013)
Este estudo tem por objetivo investigar os processos de construção da identidade docente em professores da educação profi ssional. Trata-se de investigação de cunho qualitativo realizada com professores que atuam em cursos técnicos e desempenham outras ações profi ssionais paralelas à docência. Os dados foram recolhidos em entrevistas semi-estruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. O estudo apontou que os professores da educação profi ssional continuam a ser recrutados no mundo do trabalho e iniciam na docência sem formação pedagógica e que, embora prevista em lei, a formação em serviço não acontece ou não contribui para o processo de formação da identidade docente. Mesmo assim, é possível afi rmar que esses professores constroem para si uma identidade profi ssional/pessoal/docente a partir da ressignifi cação das vivências da escola e do mundo do trabalho.