Núcleo de Apoio Pedagógico – um espaço de referência na educação inclusiva - Oliveira Scheffel, Flaviane (Revista Liberato, 2022)
O presente artigo traz uma breve apresentação do Núcleo de Apoio Pedagógico, um espaço pedagógico da Rede Municipal de Ensino de um município da região metropolitana de Porto Alegre (RS), onde é trabalhado a perspectiva da educação inclusiva. O texto apresenta o trabalho realizado nesse espaço, a partir da análise do Projeto Político-Pedagógico da Instituição, que é sustentado em uma concepção de educação inclusiva, defendendo a aprendizagem de todos e respeitando as singularidades de cada sujeito como um direito constitucionalmente garantido. Apresenta-se o resultado de uma pesquisa realizada, via Google Forms, com profissionais que atuam no espaço pedagógico. O objetivo é de aprimorar a assessoria pedagógica que esses profissionais prestam ao grupo de professores de sala de aula regular da Rede Municipal de Ensino que têm estudantes com Deficiência Intelectual (DI) em suas salas.