Desenvolvimento e implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção informatizado em uma instituição de ensino superior - Klein, João Jorge (Revista Liberato, 2013)
Este artigo apresenta um plano de desenvolvimento e implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção informatizado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com o intuito de mudar a situação em que se encontra a manutenção na instituição e criar as condições necessárias à gestão da manutenção. Inicia com o diagnóstico dos problemas operacionais encontrados e parte para o desenvolvimento e implantação de melhorias e ajustes de modo a criar as condições necessárias para a implantação do sistema. Os principais resultados obtidos, até o momento, foram definição e implantação da política de manutenção, melhoria na qualidade de atendimento das solicitações de serviços, início do gerenciamento da manutenção e uma mudança no comportamento dos trabalhadores.