Análise de ruído interno para avaliação de conforto acústico dos passageiros da Trensurb - Strauch, Ricardo Garavello; Quintas, Juan Pablo Raggio (Revista Liberato, 2019)
Medidas do nível de pressão sonora foram realizadas nos trens de superfície da região metropolitana de Porto Alegre, operados pela Trensurb, por se tratar de um tipo de poluição considerado um problema de saúde pública mundial. A poluição sonora tem por característica não se acumular no meio ambiente e está presente no dia a dia dos cidadãos e, portanto, muitas vezes, acaba passando despercebida pelas pessoas. Nos centros urbanos, a poluição sonora tem grande influência na qualidade de vida das pessoas, afetando os mais diversos aspectos fisiológicos. Apesar de a Trensurb ser um transporte de grande auxílio para o trânsito de Porto Alegre e região metropolitana, é notório para seus passageiros o desconforto causado pelo ruído emitido por esse veículo, e pouco se sabe sobre o impacto sonoro que esse ruído gera para os viajantes. Nesse viés, um estudo foi realizado dentro do trem urbano de Porto Alegre, para averiguar a que níveis de pressão sonora os passageiros estão submetidos.