Dejeto suíno e extrato pirolenhoso – influência na retenção/lixiviação de metais no solo - Schmitz, Thaís; Kreutz, Olyr Celestino; Bianchin, Liane; Suyenaga, Edna Sayuri; Moura, Angela Beatrice Dewes (Revista Liberato, 2017)
Os dejetos líquidos de suínos (DLS) e o extrato pirolenhoso (EP) geralmente são utilizados como fertilizantes em áreas agrícolas. Quando dispostos na natureza de forma inadequada, eles podem causar impactos ambientais negativos, tanto para o solo, quanto para os lençóis freáticos. Este estudo propõe pesquisar o efeito da incorporação do extrato pirolenhoso no solo, juntamente com DLS, na mobilidade dos metais Cu e Zn e contaminantes tipicamente presentes nos DLS. Os experimentos foram conduzidos em colunas de solo com adição de EP e DLS, em concentrações determinadas, para verificar a lixiviação dos metais. As colunas foram submetidas a regas regulares. Os percolados foram analisados por espectrometria de absorção atômica para a quantificação dos metais estudados. Os resultados mostraram o perfil de lixiviação de Cu e Zn. Pode-se verificar que a combinação da adição do DLS e do EP ao solo diminui a lixiviação dos metais analisados.