Comparação de modelos de sintonia de controle de temperatura do cilindro de secagem no preparo do fumo - Goldschmidt, Guilherme Patussi (Revista Liberato, 2018)
Na indústria atual, a utilização de sistemas de controle é imprescindível. O presente trabalho visa expressar a necessidade de controlar a temperatura para a secagem de uma batelada de fumo e propor diferentes modelos para a realização. Para o controle de processo, faz-se necessária a caracterização da função de transferência, previamente estipulada. Através do software Matlab e do toolbox Simulink, arranjos de controle de quatro diferentes modelos de sintonia foram simulados, sendo eles: Ziegler-Nichols, Tyréus-Luyben, IMC Skogestad-Grimholt e Rivera-Morari. O processo foi caracterizado por uma função de sexta ordem, com comportamento oscilatório e resposta inversa. Para escolha do melhor modelo, que controla o processo, foram utilizados dois métodos. Primeiramente, comparações gráficas e, em segundo lugar, métodos de aproximação integral dos tipos ISE, IAE e ITAE. O modelo mais adequado para a realização de controle foi o de Ziegler-Nichols, com compensador de inversa, e um controlador do tipo Proporcional-Integral (PI).