Estudo sobre a influência do tempo de sinterização na porosidade de uma superliga de níquel sinterizada, a partir de pós-dissociados - Silva, Alex Britto da; Vieira, Eduardo da Rosa; Biehl, Luciano Volcanoglo; Medeiros, Jorge Luiz Braz (Revista Liberato, 2017)
Superligas de níquel fundidas por centrifugação possuem aplicação em serviços de alta temperatura, em atmosferas altamente carburizantes. Uma importante característica dessas superligas é a alta presença de poros no interior dos tubos, facilitando a carburização. A fim de explorar um método de fabricação alternativo que possua melhor acabamento superficial, corpos de prova com a composição da superliga HPX foram fabricados, através da sinterização, a partir de pós-dissociados, em três tempos de sinterização diferentes, para avaliar sua influência na porosidade. Imagens das tréplicas foram capturadas por microscopia eletrônica de varredura e analisadas via software de processamento de imagens. A influência do tempo de sinterização foi avaliada por análise de variância (ANOVA), com nível de significância de 0,05, utilizando-se o programa Statistica 7. Os resultados apontaram porosidades similares, independente dos tempos de sinterização estudados, indicando que, para reduzir a porosidade, deve-se otimizar as etapas de seleção e compactação dos pós.