Biofilmes bacterianos patogênicos: aspectos gerais, importância clínica e estratégias de combate - Trentin, Danielle da Silva; Giordani, Raquel Brandt; Macedo, Alexandre José (Revista Liberato, 2013)
Estima-se que 80% das infecções humanas estejam associadas a biofilmes bacterianos, especialmente aquelas que envolvem implantes biomédicos, como próteses e cateteres. Devido ao aumento da expectativa de vida humana, maior é a necessidade de substituição de funções biológicas, aumentando, assim, o número de pessoas que receberão algum dispostivo implantável. Nesse sentido, grandes esforços são destinados à busca de terapias, capazes de prevenir ou erradicar biofilmes patogênicos, incluindo a pesquisa de novos compostos, novos mecanismos de ação e a criação de materais com superfícies anti-infectivas. Esta revisão descreve os aspectos envolvidos na adesão e formação de biofilmes bacterianos, a importância clínica e econômica dessas infecções, bem como as recentes estratégias, para o seu combate.