Análise do sistema de resfriamento de uma planta de ar comprimido - Peixoto, Diego; Indrusiak, Maria Luiza Sperb (Revista Liberato, 2013)
O presente estudo analisa o sistema de resfriamento de um compressor de ar, tendo como propósito a redução do aquecimento excessivo da máquina. Devido a esse aquecimento, foi solicitado um novo projeto para o sistema de refrigeração, propondo o aumento da potência de bombeamento de água e consumo de energia do processo. A proposta deste estudo foi analisar o processo atual, para identificar as causas do sobreaquecimento do compressor e avaliar o dimensionamento do sistema de refrigeração. Uma hipótese preliminar foi estabelecida e testes necessários foram realizados. A partir da hipótese preliminar, a análise levou a uma modificação na atual instalação, ou seja, ao acréscimo de uma válvula de controle na tubulação de água do secador, paralela à tubulação do compressor. Desta forma, o compressor passou a operar dentro da faixa de temperatura recomendada, eliminando-se o risco de falhas por sobreaquecimento, com uma melhor expectativa em termos de vida útil. Essa modificação também levou a redução na demanda de energia da bomba de água de refrigeração e, consequentemente, a redução no consumo de energia de todo o processo.