Uso do APQP na implantação de um sistema de gestão de saúde e segurança ocupacional – SGSSO - Benincá, Leomar; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
A fi nalidade deste artigo é apresentar uma metodologia para a implantação de um Sistema de Gestão em Saúde e Segurança Ocupacional, por meio da aplicação de uma das ferramentas de sistema de gestão da qualidade exigida pela norma ABNT ISO/ TS 16949, difundida e dominada pelas indústrias do ramo automotivo e conhecida como APQP – Planejamento Avançado da Qualidade do Produto. A metodologia utilizada consiste em cinco etapas: planejamento, concepção do sistema de gestão, defi nição dos métodos de controle, aprovação do sistema de gestão, análise crítica e melhorias. A aplicação da metodologia permite a identifi cação, a análise, o controle de riscos e a determinação de ações corretivas e/ou preventivas a fi m de evitar danos à saúde dos trabalhadores.