Avaliação de desempenho energético em uma instituição de ensino - Verdum, Valdirene; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
Este artigo apresenta um estudo de caso da utilização de um método de avaliação através de indicadores energéticos como ferramenta analítica para a proposição de políticas energéticas para uma instituição de ensino – a Fundação Liberato, localizada no Vale do Rio do Sinos, na região metropolitana de Porto Alegre - RS. A modelagem para avaliação do desempenho energético fundamenta-se nos conceitos relacionados à moderna administração e à engenharia de sistemas, especialmente através das normas da série ISO 14000 para a proteção do meio ambiente. São abordados métodos como o Prêmio Nacional de Qualidade em Saneamento (PNQS), o Ecoblock e o julgamento por escala categórico. A metodologia descreve o protocolo de procedimentos junto aos gestores da instituição, a formulação de construtos e indicadores, a aplicação de questionário para o julgamento categórico e a apresentação de resultados. Na análise dos resultados, são sugeridos planos de ação para a política energética.